Трибуна
31 мин.

Прекрасная эпоха в жизни одного маленького клуба

Мишель Ле Милинэр ушел от нас в субботу, 2 декабря 2023, в возрасте 92 лет. Легендарный тренер французского клуба «Стад Лаваллуа» (или просто «Лаваля») 1970-80-х годов, он был своего рода «Ги Ру Запада Франции», на какое-то время поместив относительно неприметную префектуру на национальную футбольную карту. Фотографии его подопечных появляются на знаменитых наклейках Panini, а некий Зинедин Зидан, паренек с Юга Франции, однажды скажет: «В альбоме Panini мы открыли для себя команды с другой стороны Франции: там была оранжевая футболка «Лаваля», которая напоминала мне Голландию Круиффа...» Конечно, этот клуб вряд ли мог конкурировать с Нантом, громким именем в национальном футболе и обладателем патента на  «игру по-нантски». Тем не менее, на протяжении 1980-х годов, пока Ренн метался между Первым и Вторым Дивизионами, пока бизнесмен и политик Noël Le Graët еще не вывел свой Генгамп в элиту, пока Кан еще не прорвался в Европу, «Лаваль» сохранял свои позиции в элите французского футбола и был оплотом футбола на т.н. Большом Западе (Grand Ouest).

Вперед «Лаваль»! Видеоклип под неофициальный гимн клуба под названием Allez Laval в исполнении группы Les enfants de la balle (пластинка выпущена в 1977)

СКРЫТАЯ ЖЕМЧУЖИНА ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ГЛУШИ

Лаваль  — город на Западе Франции, примерно в 300 км к западу-юго-западу от Парижа, столица департамента Майенн. Его жители называются лаваллуа. Часть традиционной провинции Maine (Мэн) до Французской революции, которая теперь разделена между двумя департаментами, Mayenne и Sarthe, Лаваль также находится на пороге Бретани и недалеко от Нормандии и Анжу.

Сейчас Лаваль — это живописный городок, известный своей средневековой архитектурой и очаровательными видами на реку.  C населением что-то около 50,000 человек (характерно что цифра была практически такой же и в 1982). Расположенный в регионе Pays de la Loire, Лаваль очаровывает посетителей своим прекрасно сохранившимся старым городом и привлекательными открытыми пространствами. Эта скрытая жемчужина — идеальное место для любителей истории, ценителей искусства и всех, кто ищет спокойного, но запоминающегося отдыха во французской сельской местности.

Очарование Лаваля

Лаваль, корни которого уходят в Средние века, может похвастаться своими историческими достопримечательностями, включая знаменитый замок Лаваль и его древние мосты. Любители искусства оценят его связь с Анри Руссо, известным художником, родившимся здесь, а река Майенн — живописное место для неспешных прогулок, катания на лодке или велосипедных приключений. Очарование Лаваля выходит за рамки его исторической привлекательности. Это центр культурных мероприятий, местной гастрономии и уникальных музеев. Если вы хотите погрузиться в средневековую историю, исследовать искусство и культуру или просто впитать атмосферу реки, Лаваль предлагает что-то для каждого.

ФУТБОЛ ПРИХОДИТ В ЛАВАЛЬ

На заре 20-го века во Франции уже около десяти лет играли в футбол, в основном в Париже, Нормандии и Северной Пикардии. В Бретани и в целом на западе Франции футбол был популяризирован в конце XIX века англичанами, обосновавшимися в Джерси, которые незадолго до 1900 года познакомили его с Сен-Брие и регионом Сен-Мало. Занятия физической культурой уже ранее привели к созданию нескольких мультиспортивных клубов, таких как Drapeau de Fougères (основанный в 1893 году), Tour d’Auvergne Rennes (основанный в 1897 году) или Stade vannetais (основанный в 1898 году). 17 июля 1902 года Joseph Gemain, 20-летний технический специалист по мостам и дорогам в мэрии «Лаваля», решил создать «Stade lavallois», также мультиспортивный клуб. Целью этой ассоциации являлись занятия различными видами спорта, такими как футбол, бег, метание диска и ядра, большой теннис и т. д.

Жозеф Жемэн, основатель Stade Lavallois, и его сын Ги, 1929 год.

ФАКТ: ЛАВАЛЬ И ТАНГО

Хотя не существует в природе определенного цвета, официально признанного «цветом Танго», оранжевый, особенно оттенок под названием «Tango Orange», имеет прочные исторические связи с танцем и его культурой. Эта ассоциация возникла из-за модельера, который назвал нераспроданную оранжевую ткань «Tango Orange». Эта маркетинговая тактика оказалась успешной, и оранжевый стал популярным цветом для одежды, связанной с танго. Энергичный цвет, привлекающий внимание, понравился лаваллуа и в сентябре 1923 клуб стал пользовать футболки цвета Танго. Кроме того, этот тип оранжевого цвета, переходящего в красное, также прочно ассоциировался с танго из-за его страстной и эмоциональной природы. Отсюда навсегда закрепившееся за командой знаменитое неофициальное прозвище- Les Tango.

Форма «Лаваля» образца сезона 1980/81

У скромного клуба из маленького провинциального городка никогда не было богатых спонсоров и он вел спокойную жизнь в региональных лигах на любительском уровне, в числе десятков подобных команд, о существовании которых за пределами Франции никто и не подозревал. Так было и с «Лавалем» вплоть до середины 1970-х. Конечно, у него были на локальном уровне и свои взлеты, и падения, но все это было интересно лишь уроженцу этих мест. Мы же попробуем выделить несколько ключевых событий, важных для последующего явления команды из «ниоткуда».

Первым таким событием стало появление в клубе 45-летнего Henri Bisson. Коренной житель Лаваля, любивший спорт, но никогда сам не игравший в футбол,  он сумел в 1930е годы открыть в своем городе предприятие по производству чулочно-носочных изделий, которым он руководил до 1978. Являясь поклонником Стад Лаваллуа, он со временем стал производителем футболок для этого клуба, что позволило ему в 1945 году быть избранным в совет директоров клуба, а спустя два года он был избран президентом его футбольной секции. В мае 1974 года Биссон был избран председателем совета директоров клуба, сохранив при этом свои обязанности президента футбольной секции.

За три десятилетия он вывел свою футбольную команду на новый уровень, проведя ее от команды из Promotion d’Honneur de la Ligue de l’Ouest (в те времена – это второй уровень любительского футбола, разделенного на региональные лиги) до еврокубков в 1983 году. Он управлял своим «Стад Лаваллуа» как личным бизнессом. Упрямый, но не настолько, чтобы ослепнуть от своих идей, он умел окружать себя нужными людьми, вести диалог и управлять довольно сложным коллективом. Убежденный секулярист, это «Чудо Лаваля» (Miracle Lavallois), выражение, которое ему не нравилось, успехами был прежде всего обязан своим талантам, странной смеси авторитаризма, иногда деспотизма, самолюбия, предприимчивости, но также и верности человеческим принципам и ценностям. Осознавая человеческий фактор, Биссон порой не колеблясь шел наперекор предрассудкам, чтобы заручиться услугами игрока, например, Раймона Керузоре, человека со скандальной репутацией. Умный, выдающийся и эрудированный человек, он не ограничивался спортом, а распространял свою деятельность на промышленную, общественную и культурную сферы своего города, включая медицину и образование. Его заслуги были подобающим образом оценены: по итогам 1976-го года еженедельник France Football признает его Лучшим футбольным руководителем года, а в 1987 страна наградит Биссона Орденом Почетного Легиона.

1976. Момент триумфа: Анри Биссон выводит свою любительскую команду в Первый Дивизион! 

 УЛЫБЧИВЫЙ МАЛЕНЬКИЙ МСЬЕ В БЕЙСБОЛКЕ

В 1960х в жизни клуба происходит второе ключевое событие: по предложению Анри Биссона на работу в качестве тренера юношей и резервистов принят 33-летний Мишель Ле Милинэр (Michel Le Milinaire), бывший игрок «Лаваля». Как и любому спортсмену из Бретани, Мишелю Ле Милинэру до войны приходилось выбирать между велоспортом и футболом. На наше счастье, он выбрал второе, проехав по дорогам  департамента Кот-дю-Нор в Майенн. Бывший игрок клуба, он стал тренером юношей и резервистов в 1964, а спустя четыре года был назначен главным тренером клуба. Жан-Марк Митон, которого он привез в Лаваль и воспитал, описывает его как человека «компетентного, образованного и полного здравого смысла».

Все, что требовалось талантливому самоучке (у него не было профессиональной лицензии, необходимой для получения работы в клубе первого дивизиона), это – время и творческая атмосфера. И с этим у него не было проблем. «Мими» (кличка тренера) проведет на своем посту главного тренера команды добрых 24 года. Что касается второго условия, то как скажет Жан-Пьер Темпе, доросший до уровня вратаря сборной Франции: «Когда я приехал в Майенн [1978], меня удивил любительский характер клуба, там ничего не было с точки зрения инфраструктуры. Лаваль только что поднялся. С другой стороны, на командном уровне я никогда не испытывал такой атмосферы. Фантастика». Творческий тандем Ле Милинэр-Биссон навсегда изменит Стад Лаваллуа и выведет любительский клуб на невиданный уровень. Почти аномалия для большинства обычных французских болельщиков, которые ломали голову, пытаясь найти Лаваль на карте Франции, клуб дошел до участия в еврокубках, заставив говорить о себе всю Европу.

  Тренер «Лаваля» Мишель Ле Милинэр и его игроки в 1983 году.

В 1970, благодаря реформе структуры чемпионата Франции, «Лаваль» получил возможность выступать во втором дивизионе. В 1971 был открыт стадион Francis Le Basser. Игроки «Лаваля» продолжили свой прогресс и в следующих сезонах, обеспечивая комфортное содержание каждый сезон, несмотря на сокращение второго дивизиона с 48 до 36 команд. В 1976, после переходных матчей плей-офф, любительский клуб (впервые в истории Д1) завоевывает право выступать в высшем свете, но с одной оговоркой: «Лаваль» должен принять профессиональный статус. И это стало камнем преткновения. Пребывание в высшем свете отнюдь не было Манной Небесной с финансовой точки зрения для скромных провинциальных команд.

Как тогда было предусмотрено регламентом лиги, такой отказ привел бы к понижению клуба до D3. Тем не менее, многие сопротивляются: вице-президент клуба, тренер,  несколько игроков, сам мэр города выступают против выхода «Лаваля» в первый дивизион. Требуется все убеждение Анри Биссона, который среди всего прочего использует угрозу своей отставки, вес найденного спонсора (локальный производитель разных видов сыра знаменитого на всю Францию бренда Président) и общественную поддержку в городе, чтобы добиться принятия решения о переходе к профессионализму. В решающем голосовании среди представителей заинтересованных сторон 14 июня 1976 победу одержала точка зрения Биссона (25 голосов «за», один – воздержавшийся и восемь «против»): по зрелом размышлении «Лаваль» согласился войти в Первый Дивизион.

Однако нужно не только попасть в элиту, надо еще и удержаться в ней наплаву, что далеко не всем коллективам под силу. Имевшие за собой более солидную финансовую поддержку Рэсинг Пари, Ним, Брест, Монпелье или тот же Ренн вылетали из высшего света после первого же сезона. Сомневавшийся в необходимости такого опыта, бургундский Геньон, тщательно взвесив все «за» и «против», уже формально завоевав путевку в Д1, тем не менее в итоге отказался от такой чести в 1979. У «Лаваля» же никогда не было значительных финансовых ресурсов: это, пожалуй, самый бедный клуб в Первом Дивизионе. И у него никогда не было столь богатого по качеству и численности состава, как у команд, с которыми ему предстояло соревноваться. Однако Анри Биссон твердо верит в способности Мишеля Ле Милинэра. И, действительно, именно этот улыбчивый маленький персонаж (ростом около 160 см), с внешностью увлеченного до самозабвения человека, знаменитый своей бейсболкой с широким козырьком задолго до того, как она вошло в моду, и который считал себя прежде всего преподователем физкультуры (футбол для него долгое время был всего лишь хобби, занятием в свободное от работы в местном лицее время, когда он гонял мяч в увлекательных зарубах между преподователями и студентами), умудряется заставить свою команду не просто выживать, но делать это стильно.

Он не шумел на публике, не выделялся телосложением, у него не было длинного языка, но когда дело доходило до понимания футбола, то Мишель чувствовал себя непринужденно, словно рыба в воде. За 15 лет с тех пор, как он возглавил первую команду, ему постоянно удавалось сочетать манеру и результаты, стиль и успех. Его работу нельзя было назвать легкой. Не имея значительных ресурсов, лицо клуба каждый сезон менялось. И год за годом Ле Милинэр продолжал использовать свои достоинства педагога и тренера, чтобы неустанно восстанавливать год за годом работу, неотвратимо разрушаемую в межсезонье. Несмотря на перманентное кадровое непостоянство, Мими удавалось поддерживать позитивный имидж бренда Стад Лаваллуа благодаря привлекательному стилю игры, которому мы, очевидно, изначально обязаны Раймону Керузоре, единственному в клубе игроку национального уровня, блиставшему в Лавале в 1970е и оставившему после себя вкус к атакующему и коллективному футболу. Раймон Керузоре, своего рода бретонский Кантона 1970-х, высланный из бретонской столицы, Ренна, из-за его левых симпатий, в какой-то момент стал фактически персоной нон-грата для французского футбола. Однако в Майенне карьера Керузоре обретет второе дыхание благодаря Ле Милинэру и в 2014 France Football признает его Лучшим Бретонским Футболистом всех времен. В свою очередь Керузоре считает последнего самым важным тренером в своей карьере: «Он был выдающимся психологом!»

Ле Милинэр дал Раймону Керузоре второй шанс

Мими умел быстро ставить диагноз, и с мудрой неторопливостью выстраивать новый коллектив. Превосходно справляться с тем, что у него есть под руками. Никогда не повышая голоса. Даже когда он притворялся, что сердится. Иногда он был разочарован, но никогда не удручен. Крайне редко можно было услышать, как он нападает на судей. Был ли у Ле Милинэра хоть один враг, хоть один недоброжелатель в мире футбола? Припомнить крайне сложно. Нет, нет, мы не будем чрезмерно идеализировать картину. «Как тренер, Мими отличался духом противоречия на пике своей карьеры», — рассказывает журналист Тьерри Рюффа, который много лет работал с ним на локальном Radio Mayenne. «Вы говорили ему: «Ты сыграл хорошо», а он отвечал: «Ну, не очень». Про тот же матч вы говорили ему: «Это было не очень», а он отвечал: «Я не знаю, что вам нужно, ведь мы играли хорошо». С ним не всегда было легко, но он был очень открыт». Мишель Ле Милинэр, реальный человек, также обладал искусством пощипывать журналистов, точнее, тех, кто ему не нравился. Они говорили ему «белое», а он тут же отвечал «черное», это было систематически и смешно, даже если это было фактически скрытой провокацией. «Вот почему я никогда не задавал первым вопрос после матча», — улыбается Тьерри Рюффа. «Мы всегда позволяли нашим коллегам из Западной Франции делать это, потому что это было слишком рискованно...» Тем не менее, из всех французских тренеров 1970-начала 1980х, он, пожалуй, тот, чьей работой больше всего восхищались, чья компетентность больше всего ценилась, а заслуги больше всего отмечались. Именно он стал первым французским тренером, трижды признававшимся Лучшим Тренером Года в номинации еженедельника France Football (по итогам 1975 – на любительском уровне, по итогам 1979 и 1983 – на уровне Первого Дивизиона).

Его личность обаятельна, его характер вызывал симпатию. По-своему он был очарователен. И человек поля, и человек диалога, он никогда не забывал, что технический специалист – это еще и воспитатель. Скрупулезный, внимательный, всегда чуткий к проблемам других, его прямота и честность могли сравниться только с его ясностью и простотой. В одном из интервью он сказал: «Я хочу быть честным». Любой игрок в Лавале не мог чувствовать себя потерянным или брошенным. Эта атмосфера спокойствия являлась одним из важнейших ключей к успеху. У него было чувство меры и преданность делу, но в свои 52 года его энтузиазм продолжал удивлять. Прежде всего, он знал как передать свою страсть окружающим. Он любил делиться и передавать свои знания: у него был вкус и умение налаживать контакт. При всех трудностях ежегодно возобновляемого строительства команды Мими никогда не жаловался и гордился тем, что сделал. В 1983 он скажет: «Я видел, как клуб медленно, но верно поднимался на каждую ступеньку, и я считаю это вознаграждением за мою работу. В Лавале не может быть усталости; еще так много предстоит сделать. Я укоренился здесь, и было бы душераздирающе уезжать отсюда».

«ЕСЛИ ТАК БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ЧЕРЕЗ ГОД ИЛИ ДВА НАМ ВООБЩЕ НЕ ПРИДЕТСЯ ПРИОБРЕТАТЬ НИ ОДНОГО ИГРОКА»

По сути, Ле Милинэр стал обладателем секрета незабываемого локального бленда, создаваемого из слияния опытных футболистов, по каким-то причинам ставших лишними в своих клубах, но желавших возобновить свою карьеру, и выходцев из юношеских уровней «Лаваля». И здесь мы подходим к последнему, третьему, ключевому событию в нашем рассказе в виде открытия при клубе специального учебно-тренировочного центра подготовки молодежи (Centre de formation). Переход «Лаваля» в 1976 в Первый Дивизион повлек за собой несколько обязательств, включая создание собственного centre de formation. Бывшему любительскому клубу в виде исключения была дана отсрочка на три года для осуществления проекта.

В 1979 требуемый Центр был открыт. Его идея преследовала двойную цель: подготовить обещающего молодого футболиста к занятиям будущей профессией и дать ему определенный уровень образования, который мог помочь ему после завершения карьеры игрока. И пример «Лаваля», несомненно, стал одним из самых больших успехов французского футбола на уровне тренировочных центров. Действительно, уже на четвертый год существования этого центра, основная команда «Лаваля», преподнесшая одну из главных сенсаций в Кубке УЕФА сезона 1983/84, включала в себя пять игроков, которые вышли из этого центра: Митон, Перар, Сорен, Гудэ и Стефанини. Кроме того, почти все они – выходцы из местного региона, и даже Стефанини, родившийся в Северной Африке, был отыскан в предместьях Нанта. И неудивительно, что по итогам 1983 года France Football наградил «Лаваль» призом за лучшую молодежную и кадровую политику. А в 1984 юношеская команда «Лаваля» выиграла Кубок Гамбарделла, главный общефранцузский турнир для юношей в возрасте до 19 лет.

Мишель Ле Милинэр и Анри Биссон на фоне своего проекта: le centre de formation du Stade Lavallois.

Bernard Maligorn, бывщий стажер клуба Нант, являлся руководителем этого центра и мог по праву поздравить себя с работой, потому что за теми, кто стал постоянными игроками первой команды, стояли и другие молодые люди, готовые слелать решительный шаг вперед. Например, вратарь Стефан Осмонд, который, несомненно был бы стартовым игроком в сезоне 1983/84, если бы он в тот момент не проходил военную службу в знаменитом Bataillon de Joinville. Также в списке ожидания в том сезоне стояли защитник Оливье Блино (20 лет) из Сабле, хавбек Жаки Пайар (21 год) из «Лаваля» и форвард Philippe Guillemet (21 год) из Шательро. Были также такие юные игроки, как Ламбер и Reuzeau (чемпион Европы-83 среди юношей и автор победного гола в финале), на которых Ле Милинэр мог рассчитывать в близком будущем.

Bernard Maligorn, прекрасный руководитель юношеского сектора, но для которого пост главного тренера первой команды в виде преемника Ле Милинэра окажется не его местом

Тренировочный центр «Лаваля» был в те годы настолько успешен, что должен был отказывать многим желающим попасть в него. Это вызывало мягкую улыбку у тогда 81-летнего президента Анри Биссона: «Если так будет продолжаться, через год или два нам вообще не придется приобретать ни одного игрока».  Хорошо обоснованная ремарка, учитывая, что половина состава Милинэра образца 1983/84 пришла прямо из тренировочного центра. И этот массовый приток – более того, продиктованный уходом ряда ключевых игроков по окончании предыдущего сезона – никоим образом не ослабил команду. Можно даже сказать обратное, исходя из того, как эти молодые люди так идеально отреагировали на вызов еврокубков. Кажется, что этот турнир даже помог им, в некотором роде, быстрее созреть, и стиль команды нисколько не пострадал от этого внезапного и отнюдь не точечного притока новой крови. Что, кажется, уже доказывало наличие в структурах «Лаваля» в те годы стилевой преемственности.

«РЕМЕСЛЕННИК ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА»

Еще двеннадцать лет назад выступавший в любительской Лиге Запада, клуб в 1976 поднимается в профессиональную элиту французского футбола. И сразу же он отмечается двумя ключевыми особенностями: качеством игры и здравомыслием кадровой политики. Однако эффектные выпады доблестных дебютантов – провинциалов, не имеющих опыта и игроков звездного профиля, вызывали дрожь даже у своих болельщиков. Симпатичное своеобразие часто сталкивалось с холодным реализмом старых зубров первого дивизиона и здесь не обошлось без срывов. Трижды, в 1977, 1979 и 1981 годах Стад Лаваллуа финишировал на шестнадцатом месте, у самых врат Чистилища в виде маячившего на горизонте Второго дивизиона. Но руководство клуба и тренер Мишель Ле Милинэр не поддались панике. Даже в самые трудные часы все держались вместе и, несомненно, именно этот коллективный дух позволял «Лавалю» выходить из самых критических ситуаций. Там, где другие решали проблемы посредством дворцовых революций и авторитарных решений, «Лаваль» выбрал путь консультаций и диалога. Клуб не просто выживал, но стремился играть, превзойти свой средний уровень, обладая для этого, как минимум, двумя вещами: энтузиазмом и командным духом. Как итог, каждым субботним вечером, в рамках общенациональной футбольной программы Téléfoot, город Лаваль получает свою четверть часа славы, что становится неожиданным рекламным ходом для этой полусельской глуши.

Последняя остановка перед прибытием в Бретань, Лаваль, несколько унылый гарнизонный городок, всегда казался просто транзитной точкой на карте. Не будем обманываться прекрасными цветными фото живописного провинциального городка с этаким флером очаровательной старины. Это все на взгляд туриста.  Да мало ли во Франции таких прекрасных полусельских уголков? Расположенный в самом сердце того, что называют во Франции Внутренним Западом, для среднестатистического француза Майенн не обладал яркой идентичностью своих бретонских или нормандских соседей. Пляжей здесь тоже нет. Молодежи здесь просто нечего было делать, а потому ежегодно выпускники местных школ отправлялись в университеты близлежащих Ренна, Ле-Мана и Анжера. И если Франция на рубеже 1980х заговорила о Лавале, то это прежде всего благодаря его футбольной команде, а не заводу по производству электрооборудования или флеру полусонливой старины.

Тем не менее, следует твердо сказать, что в канун сезона-1981/82 ничто не предвещало какого-либо взлета Лаваля. В знаменитом ежегоднике Шарля Бьетри “Le Livre d’Or du Football” про Лаваль по итогам сезона-1980/81 было написано так: «Лаваль немного похож на ремесленника первого дивизиона. Мы что-то чиним, латаем, не сдаемся и мы все еще здесь». В чем то лестная характеристика, но отнюдь не предполагающая каких-либо взлетов.

И все в общем-то было как обычно. Как и каждое лето, межсезонье 1981года ознаменовалось относительно большим перемещением игроков. Ушли пять футболистов. Пришел в команду 29-летний защитник Виктор Звунка. Конечно же с целью перезапустить карьеру, из рухнувшего со скандалом во второй дивизион Марселя. Еще один крепкий защитник, который был кошмаром для нападающих соперника, испытывавших стресс перед встречей с оборонительной парой Звунка – Мариус Трезор. В Лавале ему понадобилось всего два сезона, чтобы в роли капитана спустя два десятилетия войти в число 22-х Игроков Века, когда-либо игравших за местный клуб.Тем не менее, все что ожидали от клуба в сезоне-1981/82 – это борьба за то, чтобы вернуться в середину турнирной таблицы и, возможно, повторить свое лучшее достижение – десятое место (1978 год).

Номер France Football от 6.10 1981 со знаменитым заголовком «Солнце восходит на Западе» (на фото игроки «Лаваля» Санья и Готье, а в синем- игрок Бреста Bernardet): в то время как Нант переживает спад (стагнация в чемпионате, вылет из еврокубков), другие клубы Запада демонстрируют амбиции. После XII-го тура «Брест» занимал 5-е место, которое в следующем туре он уступит «Лавалю».

Однако когда дым баталий рассеялся, в итоговой турнирной таблице чемпионата Франции 1981/82 страна не без удивления обнаружила на пятом месте...»Лаваль». Прочувствовать этот факт страна тогда, на исходе весны 1982, не успела, поскольку была слишком занята предстартовой лихорадкой в канун испанского Мундиаля. А между тем, 14 мая 1982 «Лаваль» в течение 20 минут , впервые в своей истории, пребывал в еврокубках, благодаря точному удару Мишеля Платини в дополнительное время финального матча Кубка Франции Сент Этьенн (2е место) – ПСЖ. Однако «бомба» от Рошто на последней минуте матча и сейв Барателли в серии послематчевых пенальти принесли парижанам Кубок Франции, а их итоговое 7-е место в чемпионате Франции означало, что в Кубке УЕФА 1982/83 примут участие клубы, занявшие 2 – 4-ые места. «Лаваль» в число этих клубов не входил.

BELLE EPOQUE НАСТУПАЕТ

Богатый на эмоции чемпионат мира 1982 окончательно заслонил достижение скромного провинциального клуба и в новом сезоне «Лавалю» фактически пришлось доказывать стране значимость своего недавнего достижения. В межсезонье команда вновь понесла кадровые потери в виде трех игроков основы. Поэтому Ле Милинэр, привычно засучив рукава, возобновил свою работу в качестве объединителя, шлифуя свою команду до мельчайших деталей и доводя ее линии до необходимого баланса. Анализируя в канун старта шансы команд в предстоящем сезоне, журналисты из еженедельника France Football, выдав свою порцию комплиментов «Лавалю», тем не менее отметили, что этот клуб по-прежнему остается «командой середины таблицы». Ле Милинэр в предстартовых интервью обещал попробовать подтвердить успех прошлого сезона, либо по крайней мере постараться попасть в... первую десятку. Но одно он точно гарантировал своим поклонникам: «В любом случае, как и раньше, мы будем стараться из всех сил».

«Лаваль» образца 1982/83.  Верхний ряд: Osmond, Zvunka, Souto, Buigues, Krause и Tempet. В центре: Redon, Séné, Stéfanini, Pérard, Bozon и Le Milinaire. На переднем плане : Felci, Miton, Goudet, Thordarsson, Bourebbou и Rabier

Всегда требуется немного времени, чтобы настроиться, и «Лаваль» после живого и оптимистичного старта потерпел три серьезных поражения: в Монако (1-4), в Бордо (1-4) и на домашнем стадионе против Нанта (1-3). Кровотечение нужно остановить, проводится серьезная работа с качеством игры в обороне и команда вновь обретает ход. В последующих, с середины октября 1982, десяти матчах Tango проиграли только один раз, как и срыв обороны в виде более одного пропущенного за матч мяча произошел так же только раз. Перед рождественским перерывом «Лаваль» был четвертым, доказав неслучайность успеха прошлого сезона.

Ни о какой борьбе за лидерство, при наличии двух мощных гигантов, Нанта и Бордо, не могло быть и речи, но два февральских (1983) матча позволили в Лавале в открытую заговорить о намерении команды пробиться в еврокубки. Главный матч 24-го тура «Лаваль»-Бордо (2-0) был по сути историей Давида и Голиафа. Но Танго выдали свой лучший матч сезона. Несмотря на свой годовой бюджет в 4 млн франков и своих звезд Мундиаля-82 (Жиресс, Тигана, Лякомб), Бордо оказалось колоссом на глиняных ногах перед немодным «Лавалем» (бюджет в 1,2 млн франков). Хозяева добились идеального старта: быстрый гол крайнего защитника Сорена уже на 5-й минуте раскрепостил команду. Все попытки жирондистов наладить контригру в атаке разбились о блестяще игравший дуэт центральных защитников Бозон – Звунка. Победа «Лаваля» особенно впечатляла ввиду того, что по ходу матча именитый соперник ни разу не заставил хозяев прилагать сверхусилия по сохранению полученного преимущества. Более того, поражение могло стать для Бордо и более унизительным, если бы не промах Краузе при исполнении пенальти и не попадание Тордарссона в штангу. Неудивительно, что пресса посчитала, что жирондисты еще легко отделались.

Лучший матч «Лаваля» в сезоне-1982/83, окончательно поставивший крест на чемпионских амбициях «Бордо»

В следующем туре «Лаваль» поехал на Марсель Сопен, в гости к все и вся сокрушавшему той зимой, безусловному лидеру сезона, Нанту. Туда, где месяц назад Бордо было растерзано со счетом 0-4. Играя жестко и страстно, без боязни, лаваллуа прекрасно организовали игру в обороне, оставляя нападающим Нанта очень ограниченное пространство для маневра. Виктор Звунка фактически выключил из игры будущего лучшего снайпера первенства, центрофорварда Вахида Халилходжича. В ярости бессилия югослав принялся  изображать из себя умирающего по делу и без. И опять без успеха, рефери до определенных пределов допускал контактный футбол. По сути, энтузиазм и энергия гостей притупили остроту атаки лидера чемпионата Франции. До такой степени, что во втором тайме матч проходил скорее под диктовку «Лаваля» и конечный счет 0-0 не выглядел фортуной для парней Ле Милинэра.

Поскольку вопрос о чемпионстве (им станет Нант) фактически был снят с повестки дня задолго до формального финиша, то главным вопросом оставшихся трех с половиной месяцев сезона 1982/83 стало определение еще четырех участников еврокубков 1983/84. Огорченное несоответствием своих потенциальных возможностей и турнирным положением, Бордо тем не менее ни разу не позволило усомниться в своем вице-чемпионском статусе, так что итоговая путевка в Кубок УЕФА стала просто «скромным» утешением за упущенный чемпионский титул. Спотыкался по ходу сезона звездный ПСЖ, но тем не менее ему хватило ресурсов, как удержать за собой как 3-е место, так и успешно выступить в Кубке Франции-83.

Наиболее острая борьба развернулась между «Лавалем», Лансом и Монако по определению «третьего лишнего». Четвертое место автоматически давало место в Кубок УЕФА, а пятое позволяло рассматривать варианты (оно становилось счастливым в случае выхода в финал Кубка Франции команд из первой тройки). Монако было действующим чемпионом Франции и формально могло выглядеть фаворитом в этой бескомпромиссной схватке. Однако в сезоне 1982/83 команда со старта переживала нелегкие времена. У Монако больше не было той воодушевленной и сплоченной команды, которая в мае 1982 выиграла чемпионский титул. Неудачная трансферная кампания, травмы, «пост-испанское похмелье», внутренние дрязги привели к тому, что прекрасная чемпионская команда спустя полгода стала неузнаваемой.

Матч XXXII-го тура «Лаваль» – «ПСЖ» 1:0 (19.04 1983). В атаке автор победного мяча Уве Краузе (в темной футболке)

Монегаск и швейцарец по рождению Барберис наконец настолько разозлился после поражения от «Лаваля» (0-1), что сказал вслух то, о чем думали  все: «Я не вправе решать, что следует делать, но я могу указать на то, что не так». Весной 1983 Монако было возродилось, выдав 9-матчевую беспроигрышную серию. Эта серия совпала с воскрешением Роже Рикора, замечательного 24-летнего футболиста, который потерял почти два сезона после столкновения своего колена с Луисом Фернандесом. Когда он забил свой гол в ворота Бреста, первый после травмы, молодой футболист в экстазе принялся целовать газон Стад Луи II. После 31-го тура, Монако было уже четвертым, недалеко от ПСЖ и на три очка впереди «Лаваля» (шестой), с гораздо лучшей разницей мячей (+21 против -1).

Но червоточина в монакском фрукте не пропала и слухи из лагеря монегасков отнюдь не свидетельствовали о здоровой атмосфере в команде. Игроку Виталису не нравился уровень вклада игрока Барбериса, тренер Банид не ценил центрофорварда Пеку, атака больше не забивала голов, опекуну клуба и по совместительству князю Принципата Монако Ренье III вообще ничего не нравилось и хотелось как можно скорее забыть текущий сезон, омраченный гибелью его супруги Грейс, ну а заранее объявленное предстоящее расставание с целой группой игроков (до семи) отнюдь не улучшило тонус команды. На финише клуб вновь начал пробуксовывать, в то время как упрямый «Лаваль» постоянно висел на хвосте и явных срывов не допускал. Ключевым стал предпоследний тур. В отличном матче против Меца, «Лаваль», играя без центрофорварда Краузе, одержал волевую победу благодаря великолепному удару головой хавбека Гудэ (2-1). Спустя три дня состоялись первые полуфинальные матчи Кубка Франции, по итогам которых, казалось, Нант и ПСЖ обеспечили себе место в финале, сделав пятое место потенциально еврокубковым. Располагая этой информацией к размышлению и отложенным матчем, монегаски отправились в гости к Мюлузу, двадцатой команде в турнирной таблице, по сути потерявшей все шансы на выживание в первом дивизионе. Но кто сказал что фраза «все потеряно, кроме чести» стала пустым звуком в стране, породившей ее четыре столетия назад? Эльзасцы словно сбросили с себя всю тяжесть печального настоящего и вспомнили свои счастливые триумфальные дни на финише прошлого сезона во втором дивизионе, обещавшие им столь много в высшем свете. В итоге, волевая победа Мюлуза 2-1 и настоящая катастрофа для Монако, сразу откатившегося на шестое место. Единственное возможное утешение в общем-то разочаровывающем сезоне, в виде путевки в еврокубки, уплывало из их рук.

В последнем, 38-м, туре «Лаваль» играл на выезде против Сошо (1-1), играл очень осторожно, но при этом каждая его контратака таила опасность. Всего лишь за две минуты до финального свистка «Лаваль» был четвертым в турнирной таблице и пребывал в Кубке УЕФА 1983/84. Но на предпоследней минуте Сошо сравняло счет, в то время как ведомый молодым физруком Жераром Улье Ланс, еще одна сенсация сезона, выиграл в Нанси и опередил «Лаваль» в итоговой таблице по разнице мячей. «Лавалю» пришлось ждать еще четыре дня и рассчитывать на то, что Нант в ответном полуфинале Кубка Франции на своем поле подтвердит свой класс (ПСЖ после 4-0 об этом не нужно было беспокоиться). Пресса слишком рано похоронила Лилль и в состоявшемся на Марсель Сопене матче в последние 17 минут, при счете 1-1, было в прямом и переносном смысле жарко. А тут еще дважды рефери отказывал  хозяевам во вроде бы очевидном пенальти. Нант все же своего добился, вышел в финал за счет минимальной выездной победы в первом матче и, к огромной радости всего Запада Франции, гарантировал «деревенскому» «Лавалю» выход в Европу. 7 июня 1983 то, о чем еще пару лет назад и мечтать то боялись, стало явью. Браво!!!

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ МАЛЕНЬКОГО КЛУБА

Сезон 1982/83 стал, возможно, лучшим сезоном в истории Стад Лаваллуа. Попробуем пристальнее вглядеться в стиль этой команды. Парадоксально, но когда «Лаваль», не имея больших денег, играл в живой и вдохновенный футбол и покорял зрителей по всей Франции, он всегда пролетал мимо еврокубков. А теперь,  приняв т.н. «строгий» или «реалистичный» футбол (так назвал их стиль журналист Шарль Бьетри), попал туда. Сам Ле Милинэр так в 1983 вкратце описал суть игрового стиля своей команды: «Смысл выражения футбола в Лавале – академичная, аккуратная игра, основанная на хорошем построении фаз атаки. Невидимая нить, связывающая игру, которую я описываю, – это добродетели взаимовыручки, солидарности и клубного духа». Те, кому посчастливилось играть под руководством Ле Милинэра, никогда уже не забудут эту страницу своей биографии. Нападающий Уве Краузе спустя годы так будет вспоминать свой опыт: «»Лаваль» стал для меня тремя лучшими годами в мире профессионального футбола. У нас не было особых условий работы, но мы были семьей. Мы ужинали вместе, даже после поражений. Мишель Ле Милинэр знал, как объединять команду. Темпе, Звунка, Бозон [ветераны] и молодежь: Гудэ, Сорен, Стефанини... Он вел вперед вместе и возрастных, и молодых».

Здесь следует уточнить, что стиль игры «Лаваля» немного изменился в последние два сезона. Их команда, ориентированная ранее на атаку, перешла на метод, который скорее можно было назвать контратакующим. «Я полагался, – объяснял прессе Ле Милинэр, – на качества игроков, входящих в команду. Когда у вас есть такой хороший вратарь, как Темпе, и игроки, способные выстроить оборону на поле, было бы стыдно и самонадеянно не использовать эти характеристики». Уровень игры Темпе был таков, что в сезоне 1982/83 он превратился в основного голкипера сборной Франции, не пропускавшего в свои ворота более одного мяча за матч (редкая добродетель на фоне его предшественников). В центре обороны Ле Милинэр в лице опытного дуэта Звунка-Бозон располагал, пожалуй, лучшей парой центральных защитников сезона, перед которой во втором круге оказалась бессильны все атакующие порывы Бордо (2-0), Нанта (0-0), ПСЖ (1-0) и Монако (1-0). Во многом благодаря этому трио оборона «Лаваля» по степени надежности стала третьей в первом дивизионе.

В атаке защитник Виктор Звунка (27.03 1982, XXXII-й тур, «Лаваль» – «Бастия» 2:0)

Команда имела то, что называется «своей игрой». «Лаваль» подкупал сыгранностью, четкостью, продуманностью действий в каждом игровом эпизоде, знанием каждым игроком «своего маневра». А отлично он знал в первую очередь, как надо оборонять собственные ворота. Хладнокровно, умело подстраховывая друг друга, при полной самоотдаче всех игроков без исключения, проявляя на поле редкую уверенность в себе, с разумной долей энтузиазма и боевитости.

Однако «Лаваль» нельзя было назвать чисто оборонительной командой. Просто грамотный, хорошо организованный коллектив знал свои возможности и те средства, которыми следовало решать определенные локальные задачи. Рациональное, экономное обращение с мячом, хороший пас, видение поля, что было характерно для большинства его игроков, буквально преображали «Лаваль» в момент перехода на чужую половину поля, когда команда демонстрировала атакующий порыв, легкость и изобретательность. Играя по тактической схеме 4-3-3, лаваллуа охотно подключали в атаку всю тройку хавбеков (Рабье, Гудэ, Суто или Биге), чрезвычайно активную и трудолюбивую.

Патрис Бозон вместе с Виктором Звунка составляли одну из лучших пар центральных защитников Первого Дивизиона. Здесь он на тренировке перед матчем 28.09 1983 года «Лаваль» – «Динамо» Киев в Кубке УЕФА

Атака «Лаваля», будем откровенны, в сезоне 1982/83 не блистала результативностью, но правый вингер Филипп Редон рассматривался в качестве кандидата на ЧМ-82, попав в предварительный Список 40 Мишеля Идальго. По версии еженедельника France Football (Les Oscars de la Saison), он занял тогда второе место в списке лучших правых вингеров сезона, а спустя год отметится в номинации Голевые Передачи (девять, что дало ему третье место в этой категории). Габаритный центрофорвард команды Уве Краузе в списки на Оскары не попал, но только потому, что он был легионером. Немец не был голевой машиной наподобие Делио Онниса, но тем не менее на его счету 55 мячей за три сезона в Лавале с 1980 по 1983 год, а могло быть и больше, не выступай он временами в роли...Десятки (в этом плане Мими не относился к консерваторам в своих непрерывных поисках эффективности).

На левом фланге неплохо играл исландец Тордарссон, но в сезоне 1982/83 он пропустил немало матчей по состоянию здоровья. И тогда тренер вводит в основу 23-летнего Умара Сене. Настоящий природный алмаз, молодой сенегалец был парнем с непростым характером и нуждался в осторожной «шлифовке», но Мими нравилось работать с ним. Стильный, элегантный и изысканный, он демонстрировал исключительную технику и изящество в своей игре. С забитыми восемью мячами, Сене стал настоящим открытием  осенней части (1982) чемпионата Франции, но после Рождества игра у него пропала и он ушел в тень лучшего бомбардира команды, Краузе. Однако было ясно, что у Ле Милинэра появился солидный актив в атаке в канун выхода в Европу.

В то время по большей части французские клубы не имели большого европейского опыта, а национальная сборная еще не выиграла чемпионат Европы. Поэтому, когда «Лаваль» наткнется на мощное киевское Динамо, в рядах которого был весьма авторитетный во Франции Олег Блохин, ничто не казалось по-настоящему осуществимым, но ничто не казалось и совершенно невозможным...

Умар Сене со временем будет считаться одним из лучших футболистов в истории «Лаваля».